Maison Monteru

MAISON MONTERU ist das Ergebnis einer Partnerschaft zwischen der Distillerie de la Tour und der Familie Vigneron, beide erfahren Winzer und Destillateure. Seit mehreren Generationen produzieren sie erlesene, handwerklich hergestellte Brandies. 


Die an der französischen Atlantikküste gelegenen Departements Charente-Maritime und Charente sind weltberühmt für die Produktion von Weinbrand. Sie ist die Heimat der Menschen, die bei MAISON MONTERU arbeiten. Die Tradition und das Wissen ihrer Heimat lässt sie danach streben, die perfekte Balance zwischen Frucht, Aroma und Reinheit im Brandy zu finden. 


In ihrem Bemühen die bestmögliche Qualität zu erreichen, ist die Auswahl der Trauben fundamental für MAISON MONTERU. Es war erste Destillerie, welche sortenreine Brandys, gewonnen aus dem Wein einer einzigen Rebsorte, hergestellt hat. Üblicher Weise wird Brandy, Cognac oder anderweitiger Weinbrand aus einer Cuvée, einem Verschnitt oder Mischung von verschiedenen Weinsorten hergestellt Die sortenreinen Weinbrände aus dem Haus Monteru bringen den einzigartigen Charakter der jeweiligen Traubensorte geschmacklich zur Geltung. 



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MAISON MONTERU – Ursprung und Status

Der Ursprung des Namens MONTERU geht auf die frühen 1700er Jahre zurück, als der Erbe des Comte de Montéru sich in der Region Cognac niederließ und seine Tochter mit dem Sohn eines Cognac-Händlers verheiratete. Seitdem ist der Name MONTERU eng mit der traditionellen Destillation von Weinbrand verbunden und wurde nach und nach zum Marktführer in der Kategorie der hochwertigen Brandys.


MAISON MONTERU ist heute der führende französische Hersteller von Brandy aus den erlesensten Rebsorten. Das Sortiment konzentriert sich auf Weinbrände, welche qualitativ zwischen Premium-Brandys und Special-Finish-Whiskys angesiedelt sind. Dabei wird die Authentizität und Tradition von MONTERU bewahrt. 

Der Herstellungsprozess

Am Anfang steht die Auswahl der feinsten Weine, der eigenen Weinberge, um elegante und ausdrucksstarke Eau de Vie zu produzieren. Der Wein wird in traditionellen Kupferdestillierapparaten aus der Charente destilliert, so dass kleine Chargen von Bränden mit originellen Eigenschaften hergestellt werden können.


Eine der wichtigsten Etappen bei der Herstellung von MONTERU-Brandy ist die Reifung in verschiedenen Eichenfässern: zunächst in französischen Eichenfässern für subtile Vanille- und Haselnussaromen, dann in amerikanischen Eichenfässern für ausgeprägtere Gewürz- und Briochenoten. Die Produktreihe "Rare Casks" erfährt eine dritte Veredelung in Fässern, die zuvor hochwertige Weine oder Spirituosen enthielten. 


Alle Brände reifen im MONTERU-Keller, einem Steingebäude aus dem 19. Jahrhundert, in dem Temperatur und Luftfeuchtigkeit das ganze Jahr über stabil bleiben. Die MONTERU Brandys werden schließlich in limitierter und nummerierter Auflage abgefüllt, um die Einzigartigkeit jeder Charge zu bewahren. 


MONTERU Rare Casks Brandys bieten einzigartige Profile, überraschend komplexe Aromen und einen weichen, ausgewogenen Abgang. Mit dem ultimativen Ziel der aromatischen Perfektion sind die Macher bemüht, jedem, der einen BRANDY MONTERU probiert, einen einzigartigen Moment zu schenken.