Maison Monteru Sauvignon Blanc - Französischer Brandy aus sortenreinen Trauben der Rebsorte Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc, der auf Ton-Kalk-Boden wächst, wird im Umkreis von 15 km von der Destillerie entfernt geerntet. Dieses Produkt bietet ein leichtes und süßes Bouquet mit Aromen von Vanille und weißem Pfirsich.
Weinberg und verwendeter Wein
Ertrag: 85 bis 90 hi/ha
Bepflanzungsdichte: 4000 Rebstöcke/ha
Anbaufläche: 2,0 ha
Durchschnittliches Alter der Rebstöcke: 15 bis 20 Jahre
Weinbereitung: Gärung mit Bordeaux-Hefe für sieben Tage bei l6°C ohne Schwefeldioxid, vollständig temperaturkontrolliert
Produktion
• Die Trauben der Sorte Sauvignon Blanc wachsen auf lehmigem Kalkstein Boden und werden nahe der Destillerie, in einem Umkreis von 20 Kilometern, von Vertragswinzern geerntet
• Die Sorte Sauvignon Blanc verfügt über ein Geschmacksprofil, welches an Grapefruit erinnert
• Über fünf Tage mit Bordeaux Hefe, bei einer Temperatur von 18 °C – 22 °C, fermentiert
• Doppelt gebrannt in kupfernen 2500 Liter pot still Brennblasen
• Doppelte Fasslagerung: 24 Monate in französischer Limousin-Eiche, ergibt leichte Haselnuss Aromen, und einen Monat in amerikanischer Eiche, ergibt subtile Gewürznoten und Süße im Abgang
• Die Alterung erfolgt unter optimalen Bedingungen im einem Steinkeller aus dem 18. Jahrhundert, indem Temperatur und Luftfeuchtigkeit stets stabil bleiben
• Keine Kaltfiltrierung, um den vollen, facettenreichen Charakter der Traube zu bewahren
Degustationsnotizen
Farbe: hell golden
Aroma: Grapefruit, tropische Früchte
Geschmack: Vanille, leichte Eiche, mineralisch, Weißer Pfirsich
Anmerkung des Brennmeisters
"Dieser Sauvignon Blanc Brandy aus einer einzigen Traube zeigt goldene bis leicht bernsteinfarbene Nuancen. Er offenbart weitläufige Noten von frischen Trauben und tropischen Früchten. Am Gaumen überwiegt weißer Pfirsich mit Nuancen von Vanille und der Abgang ist weich und warm."
Lebensmittelunternehmer:
Maison Monteru
4 rue des Distilleries
17800 Pons
Frankreich
*Definition nach:
Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 15. Januar 2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89.