Maison Monteru Merlot - Französischer Brandy aus sortenreinen Trauben der Rebsorte Merlot
Der Merlot, gewachsen auf lehmig-kalkigem Boden, wird in einem Umkreis von 15 km der Destillerie geerntet. Dieses Produkt bietet ein leichtes und süßes Bouquet, kombiniert mit Pfeffer- und Zimtaromen.
Weinberg und verwendeter Wein
Ertrag: 60 bis 65 hl / ha
Bepflanzungsdichte: 4500 Rebstöcke/ ha
Anbaufläche: 3,0 ha
Durchschnittsalter der Rebstöcke: l5 bis 20 Jahre
Weinbereitung: Kaltmazeration vor der Gärung für zwei Tage, Gärung mit Bordeaux Hefe für zehn Tage bei l6°C ohne Schwefeldioxid,vollständig temperaturkontrolliert
Produktion
• Die Trauben der Sorte Merlot wachsen auf lehmigem Kalkstein Boden und werden nahe der Destillerie, in einem Umkreis von 20 Kilometern, von Vertragswinzern geerntet
• Die Sorte Merlot verfügt über ein Geschmacksprofil, welches an schwarze Johannesbeere und getrocknete Kräuter erinnert
• Über fünf Tage mit Bordeaux Hefe, bei einer Temperatur von 18 °C – 22 °C, fermentiert
• Doppelt gebrannt in kupfernen 2500 Liter pot still Brennblasen
• Doppelte Fasslagerung: 24 Monate in französischer Limousin-Eiche, ergibt leichte Haselnuss Aromen, und einen Monat in amerikanischer Eiche, ergibt subtile Gewürznoten und Süße im Abgang
• Die Alterung erfolgt unter optimalen Bedingungen im einem Steinkeller aus dem 18. Jahrhundert, indem Temperatur und Luftfeuchtigkeit stets stabil bleiben
• Keine Kaltfiltrierung, um den vollen, facettenreichen Charakter der Traube zu bewahren
Degustationsnotizen
Farbe: golden
Aroma: getrocknete Kräuter, Pflaume, Schwarzkirsche
Geschmack: Pfeffer, Zimt, Leder
Anmerkung des Brennmeisters
"Dieser Merlot Brandy aus einer Rebsorte zeigt goldene bis leicht bernsteinfarbene Nuancen. Er offenbart weitläufige Noten von dunkler Kirsche und schwarzer Pflaume mit Untertönen von getrockneten Kräutern. Am Gaumen überwiegen Pfeffer und Zimt mit Nuancen von Leder und der Abgang ist weich und warm."
Lebensmittelunternehmer:
Maison Monteru
4 rue des Distilleries
17800 Pons
Frankreich
*Definition nach:
Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 15. Januar 2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89.