Maison Monteru Chardonnay - Französischer Brandy aus sortenreinen Trauben der Rebsorte Chardonnay
Die Trauben der Sorte Chardonnay wird in einem Umkreis von 15 km um die Brennerei auf Ton-Kalk-Boden geerntet. Dieses Erzeugnis bietet ein leichtes und süßes Bouquet, kombiniert mit nussigen und buttrigen Aromen.
Weinberg und verwendeter Wein
Ertrag: 70 bis 75 hl / ha
Pflanzdichte: 4000 Rebstöcke/ha
Anbaufläche: 2,3 ha
Durchschnittsalter der Rebstöcke: 15 bis 20 Jahre
Weinbereitung: Gärung mit burgundischer Hefe für sieben Tage bei l8°C ohne Schwefeldioxid, vollständig temperaturkontrolliert
Produktion
• Die Trauben der Sorte Chardonnay wachsen auf lehmigem Kalkstein Boden und werden nahe der Destillerie, in einem Umkreis von 20 Kilometern, von Vertragswinzern geerntet
• Die Sorte Chardonnay verfügt über ein nussiges und butteriges Geschmacksprofil
• Über fünf Tage mit Bordeaux Hefe, bei einer Temperatur von 18 °C – 22 °C, fermentiert
• Doppelt gebrannt in kupfernen 2500 Liter pot still Brennblasen
• Doppelte Fasslagerung: 24 Monate in französischer Limousin-Eiche, ergibt leichte Haselnuss Aromen, und einen Monat in amerikanischer Eiche, ergibt subtile Gewürznoten und Süße im Abgang
• Die Alterung erfolgt unter optimalen Bedingungen im einem Steinkeller aus dem 18. Jahrhundert, indem Temperatur und Luftfeuchtigkeit stets stabil bleiben
• Keine Kaltfiltrierung, um den vollen, facettenreichen Charakter der Traube zu bewahren
Degustationsnotizen
Farbe: hell golden
Aroma: Weinblüten, weißer Pfirsich, Grapefruit
Geschmack: Birne, Citrus, geröstete Mandeln und Haselnuss, cremige Butter
Anmerkung des Brennmeisters
"Dieser Chardonnay Brandy aus einer einzigen Traube zeigt goldene bis leicht bernsteinfarbene Nuancen. Er offenbart weitläufige Noten von Weinreben und Grapefruit mit Untertönen von weißem Pfirsich. Am Gaumen überwiegen Zitrusfrüchte mit Nuancen von gerösteter Haselnuss und der Abgang ist weich und warm."
Lebensmittelunternehmer:
Maison Monteru
4 rue des Distilleries
17800 Pons
Frankreich
*Definition nach:
Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 15. Januar 2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89.